Selamat
datang dalam label “Kuliner” di Louis Presiden Blog. Dalam label “Kuliner” kali
ini bertepatan dengan hari raya Tahun Baru Cina, jadi makanan kali ini tidak
jauh dengan nuansa Gong Xi Fa Cai, yaitu Mie Ayam.
Yap.. Mie
Ayam sebenarnya bukan makanan khas Cina, melainkan makanan khas kampung tapi
bukan kampungan lho.. Dikarenakan makanan Khas Cina seperti Sushi Semilikiti
memiliki harga yang tidak murah, jadi aku anggap Mie Ayam adalah makanan khas
Cina. Oke? Jujur, Mie Ayam adalah makanan favoritku, bahkan karena sudah
menjadi favorit jika ditanya pilih mie ayam atau pizza, jelas aku pilih PIZZA!!
Sebagai fans berat mie ayam, tentu aku punya warung mie ayam favorit. Ini
dia…..
Mie Ayam ini
dibangun di pinggir jalan Suyudono nomor 70, Semarang. Alasan warung ini tidak
dibangun di tengah jalan karena nanti mobil dan motor ga bias lewat. Pertama
kali kita masuk warung ini, ada gerobak mie ayam bakso (ya mesti lah, masa ya
gerobak dangdut!!?)
Foto diatas
terlihat masnya sedang menyiapkan mie ayam pesanan. Aku pergi ke warung mie
ayam ini bersama keluarga, dan kami duduk dibangku belakang karena bangku depan
sudah penuh. Memang warung ini menjadi favorit banyak orang.
Aku memesan
Mie Ayam biasa + Teh Hangat. Beberapa menit kemudian pesanan kami datang, tidak
seperti warung pizza yang ‘PHP’ pasti anda pernah mengalami ini:
Pelayan
:”Jadi pesanannya Pizza Jumbo ya pak?”
Bapak :”Iya betul”
Pelayan:”Ditunggu
15 menit ya pak.”
NAH....
walaupun kata pelayan nya 15 menit, tapi pizza nya jadi lebih dari 15 menit.
PHP kan? :’(
Lanjut ke
bahasan Mie Ayam, setelah makanan kami datang, tidak salahnya aku memberikan
tips bagi anda yang gemar memakan mie ayam yang tentunya bermanfaat:
TIPS MAKAN
MIE AYAM
1.
Tambahkan Saos
Saos berguna untuk menghabiskan Mie Ayam anda,
warnanya merah. Jadi semakin kita menambahkan saos, semakin merah mie ayamnya
(Ya mesti lah -____-)
2.
Tambahkan Sambal
Biasanya warna sambal itu merah agak kuning. Sama
halnya dengan saos, sambal berguna untuk menghabiskan mie ayam. Jadi jika anda
merasa mie ayam yang anda makan tidak enak, tambahkan saja sambal
sebanyak-banyaknya dan setelah itu ke WC-lah semencret-mencretnya
3.
Tambahkan Onclang
Onclang bertujuan untuk memberi warna hijau pada mie ayam.
Selain itu teksturnya yang gurih membuat rasa mie ayam lebih berwarna.
Dari tips
diatas dapat disimpulkan bahwa tambahan-tambahan diatas sama halnya dengan
lampu lalu lintas:
-
HIJAU (onclang)
Jalan terus, maksudnya kalau kita makan onclang
sebanyak apapun tetap tidak apa-apa
-
KUNING (sambal)
Hati-hati, maksudnya jangan terlalu banyak makan
sambal, nanti sakit perut.
-
MERAH (sambal)
Berhenti! maksudnya berhenti makan saos, karena
saos mengandung zat-zat yang membuat kita tidak sehat.
Kesimpulannya
kita boleh menjadikan mie sebagai favorit kita, tetapi jangan makan mie
berlebihan dan imbangi dengan makan sayur dan buah. Makan Sehat Belum Pasti
Pintar, MAKANNYA BELAJAR.. :)